PEGANDO RABEIRA

Comentários cruzados a respeito de matérias publicadas na grande imprensa.

21.5.04

O BOURBON E A CACHAÇA

O New York Times publicou um artigo sobre o suposto alto teor alcoólico do Pres. Lula e como isto estaria afetando a sua capacidade de tomar decisões. Fez-me lembrar uma velha anedota americana na qual o então Pres. Lincoln recomendou a todos os seus generais tomarem do mesmo whisky que o velho Gen. Lee tomava para ver se conseguiam alguma vitória nas linhas de frente da Guerra da Secessão. Os yankees (nortistas) tinham mais dinheiro, estrutura e educação e contudo os sulistas comandados pelo Gen. Lee, um verdadeiro exército de esfarrapados segundo os historiadores, continuava a lhes impingir derrotas inimagináveis. Parece-me que o bestalhão que escreveu o tal artigo publicado no “prestigioso” NYT não conhece nem mesmo a sua própria história e agora vem querer pontificar de entendido na nossa. Deve ser falta do que fazer ou, o mais provável, deve ser mais um daqueles republicanos mentecaptos dos EUA que investem com rigor religioso tão pernicioso quanto o dos talibãs contra tudo o que não entendem. Por este padrão até mesmo uma refeição familiar na Itália, em Portugal ou na Espanha é coisa do capeta, ou será que não? O problema da gringolândia é que tudo que não é Coca-Cola é coisa ruim. Bom para eles é comer um BigMac e tomar Coca-Cola. Problema deles que não sabem o que é comer um bolinho de bacalhau acompanhado com cerveja, comer um suculento churrasco, uma feijoada... Fazer isso democraticamente num calçadão de praia ou num boteco de periferia. O que realmente deve estar incomodando é o destaque que o Lula granjeou no cenário político mundial em tão pouco tempo enquanto o Bush só tem feito... Bom, deixemos isso prá lá. Deixemos eles para lá com seus BigMacs e suas vacas e políticos loucos. E vamos tomando uma aqui e acolá com os amigos e, pelo menos neste tocante, apoiando o Pres. Lula na divulgação de nossa cachaça e costumes. Afinal, como dizia o jurista Sobral Pinto “Quando o Brasil criar juízo e se tornar uma potência mundial, será a cachaça, e não o whisky, a bebida do planeta”. Se isso vai acontecer com o whisky o que se dirá do bourbon?
10/05/2004 às 17:32